您所在的位置:万荣发布 > 游遍万荣
【网络媒体走转改】国家非物质文化遗产之一——剔犀
万荣发布   2018-01-25 17:05:45

剔刻现场图

刷漆现场图

黄河新闻网运城频道讯(记者 韩瑶 张瑞斌)剔犀是一种独特的雕漆艺术,是国家非物质文化遗产之一,在山西省新绛县有着“百里千刀一斤漆,精雕细琢数剔犀”的说法,2018年1月24日,记者走进绛州,感受剔犀的精美艺术。

在新绛县黄河云雕工艺厂,琳琅满目的剔犀作品吸引了我的眼球,不禁想深入了解一下这些精美的作品是如何制作而成。一件件精致的首饰盒、插花瓶,从大到小整齐的摆放在展柜上,盒子上纹路清晰,造型优美,美不胜收。除此之外,剔犀桌椅板凳更让我惊叹,桌椅上的纹路回旋自如,光彩照人,如行云流水般舒畅。

据了解,“绛州剔犀”雕漆工艺始于唐,兴于元,盛于明,是国家级非物质文化遗产,属于漆器作品中的雕漆工艺。此种工艺是用黑红两色特制天然大漆在特定的胎体上有规律、有层次的反复漆涂积累到一定厚度再用刀加以剔刻,雕刻时刀锋呈“V”字型,刀口均匀圆润,雕刻后的斜面露出不同层次的纹理,黑红交替,随着纹饰的轮廓回转,通过打磨后再用手心沾植物油、砖灰、面粉反复推磨,显出光泽,因刀口断面清晰,层层漆纹大都以回旋生动,流转自如的云纹组成,又俗称“云调”因其技艺繁杂,独特的手工技艺难以掌握,工艺周期最少需要六个月,以及大漆的难得等,而几经失传之危,更能彰显“绛州剔犀”漆器的难得和可贵。

漆器作品制作精美、风格独特、是值得观赏和收藏的艺术品,所谓“慢工出细活”,每一件精致的作品都历经了复杂的制作工序,正因如此,剔犀艺术显得尤为珍贵。

编辑: 谢高洁      责任编辑: 毛田田 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
解店镇“三步走”巩固运稷路解店段整治成果   大型《万荣笑话》专场在稷山县四馆一中心大剧院隆重上演   “山生有杏 相约袁家”摄影节启动仪式 精彩瞬间不容错过!
   
万荣县“畅游后土?果海笑城”美丽乡村游攻略   万荣娃唱响国家未来剧院   万荣:文化名县里品年味
   
万荣县召开果业发展大会,诠释“一个快乐的苹果”   万荣县安监局为帮扶村送医下乡   祭后土 听蒲剧 庆国庆
【万荣新闻】 更多  >>
主办单位:中共万荣县委宣传部
[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号