您所在的位置:万荣发布 > 智慧城乡
人类文明的第一把圣火——西侯度
万荣发布   2017-09-14 12:02:52

西侯度遗址

黄河新闻网运城频道讯(记者 韩瑶)芮城历史悠久,文化灿烂,180万年前西侯度燃起人类文明第一把圣火,4000年前《诗经》中《伐檀》、《硕鼠》采撷于此。这里是中华文明的发祥地之一,是黄河文明、农耕文明和道教文化的源头。2017年9月13日,特色农业看运城全国网络媒体运城特色农产品采风行团走进山西芮城,一同探索人类文明的第一把圣火。

在导游的带领下,记者们一同参观了遗址展厅,详细了解了这里文明之火的历史意义。登上台阶,来到眺望台,大风拂面,暖暖的阳光照在身上,令人流连忘返。放眼望去,绿化植被层出不穷,蓝天白云心旷神怡。

据资料记载,西侯度遗址是我国早期猿人阶段文化遗存的典型代表之一。位于山西省芮城县西侯度村,为目前中国境内已知的最古老的一处旧石器时代遗址,距今大约180万年。经发掘出土有动物化石,人工打制的刮削器、砍斫器和三棱大尖状器以及有切割痕迹的鹿角,这说明西侯度人已开始用石片加工制造工具,这是世界上最早用石片加工技术的标志。在文化层中还出土有若干烧骨,这是目前中国最早的人类用火证据。目前,世界上其他国家还没有发现如此古老的烧骨,这个发现把人类用火的历史推到距今一百几十万年前。

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

西侯度遗址

西侯度遗址

西侯度遗址

西侯度遗址

编辑: 王婞洋      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
解店镇“三步走”巩固运稷路解店段整治成果   大型《万荣笑话》专场在稷山县四馆一中心大剧院隆重上演   “山生有杏 相约袁家”摄影节启动仪式 精彩瞬间不容错过!
   
万荣县“畅游后土•果海笑城”美丽乡村游攻略   万荣娃唱响国家未来剧院   万荣:文化名县里品年味
   
万荣县召开果业发展大会,诠释“一个快乐的苹果”   万荣县安监局为帮扶村送医下乡   祭后土 听蒲剧 庆国庆
【万荣新闻】 更多  >>
主办单位:中共万荣县委宣传部
[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号