您所在的位置:万荣发布 > 万荣新闻
【四治六化一创】西村乡北仁村“四举措”推进农村环境卫生整治常态化
万荣发布   2017-09-06 17:42:18

北仁村自活动开展以来,严格按照乡党委、政府的决策部署,为了达到环境整治长治久美,主要做了以下几项工作。

一是高度重视,明确目标。在7月13日和7月18日分别两次召开由村两委班子、居民组长、党员群众代表参加的整治工作会议,在会上两委主干对村各小组长、保洁人员、整治人员进行研究部署,对全村卫生状况进行一一盘点,明确整治重点,坚持目标管理,狠抓落实,实行一级抓一级,层层负责制,全面推进农村环境卫生治理工作。

二是强化宣传,营造氛围。村两委通过广播、村微信群、板报等形式宣传“四治六化一创”,让群众认识到环境美靠大家;对影响和不了解此项活动的群众单独或者派人进行谈话教育,促进正能量传播;针对部分违建难以拆除,部分农户还不行动,少部分人对此项工作理解不到位的人员,特别是违建相关户,村两委发动其亲属、朋友再讲解、再劝说,着力营造全民关心、全民支持、全民参与的浓厚氛围。

三是学习借鉴,提高标准。为高标准推进整治工作,村两委组织专人到高村卓立村、皇甫胡村、聚善、龙行等村学习参观,结合本村实际情况,加快推进“四治六化一创”建设,引领本村改善环境卫生工作再上一个新台阶。

四是加大投入,强化保障。由两委干部分别带领各小组长分两个队伍逐巷排查,宣传“四治六化一创”,摸清情况。动员群众自发自觉打扫,同时对全村大巷、小巷道的柴堆、料堆、煤堆等一一进行排查,并列出了整治清单。针对群众闲置砖块、瓦、柴等暂时不用之物无处安放问题,村两委在垃圾填埋场划分砖块区、瓦片区等放置区,同时安排专人登记、保管,杜绝巷道杂物堆放现象。

目前,北仁村共出动人工340人次,动用铲车1台,三轮车2台、割草机2台。清除杂草5000㎡,割草机割草1500㎡,柴堆、杂物、垃圾处理20吨;处理建筑垃圾2处10吨,修剪绿化带1000㎡,更换路灯5盏,墙体涂白1800㎡。

冰冻三尺,非一日之寒;为山九仞,岂一日之功。农村环境综合治理不可能一蹴而就,需要驰而不息。北仁村通过成立卫生领导组、清扫保洁组制订卫生公约、垃圾填埋场管理制度,并与片区责任人签订卫生打扫协议等措施,巩固环境卫生综合整治所取得的成果,切实提高北仁村环境卫生综合整治工作水平,将环境卫生工作制度化、规范化。

(西村乡政府 崔洁)

编辑: 杜明洮      责任编辑: 李国瑞 来源: 万荣发布
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
解店镇“三步走”巩固运稷路解店段整治成果   大型《万荣笑话》专场在稷山县四馆一中心大剧院隆重上演   “山生有杏 相约袁家”摄影节启动仪式 精彩瞬间不容错过!
   
万荣县“畅游后土•果海笑城”美丽乡村游攻略   万荣娃唱响国家未来剧院   万荣:文化名县里品年味
   
万荣县召开果业发展大会,诠释“一个快乐的苹果”   万荣县安监局为帮扶村送医下乡   祭后土 听蒲剧 庆国庆
【万荣新闻】 更多  >>
主办单位:中共万荣县委宣传部
[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号