您所在的位置:万荣发布 > 城镇化建设
万荣县怀介村发展特色农业助力脱贫攻坚纪实
万荣发布   2017-08-17 11:24:23

立秋,天气渐凉。记者走进万荣县汉薛镇怀介村半夏种植基地,投资商彭女士正在与村干部商量引水一事。“山西济医堂农业科技有限公司联合村里建起半夏种植基地,为我们免费提供材料、种子,我们则以土地入股,投工投劳,在家门口挣高工资,这可比种地划算多了。”怀介村委主任张高峰笑着告诉记者,这种合作模式使村民零风险,从3月份到现在,短短五个多月,村民在基地打工已领到20余万元工资。

变“输血”为“造血”

怀介村位于汉薛镇最北端,黑峰山脚下,全村土地面积4678亩,全属旱地,全村贫困户110户、406人,兜底户9户、13人。村里主导产业不明确、村里没有引领发展的企业、村民靠天吃饭不懂技术、外出打工收入较低等等都成为制约村经济发展的瓶颈。为尽快摘掉“贫困”帽子,运城市委党校和汉薛镇政府扶贫工作队结合村情,以整村推进为载体,从药材、香菇等特色种植入手多种渠道开展脱贫攻坚工作,增加村集体造血功能。

半夏属多年生草本植物,以块茎入药,具有镇咳祛痰、和胃止呕、祛风定惊、消肿散结等多种功效,是一种常用的传统中药材,近年来在国内外市场非常走俏,供求缺口很大。工作队与村两委看准时机、多方奔走,2017年三月份,与北京中荣投资有限公司、盛济堂药业集团签订合同。项目总投资600万元,在怀介村流转土地400余亩,每亩300-400元,其中流转土地有70%为贫困户耕地。

半夏种植技术含量较高,每亩的种植成本在1-1.5万元左右。由于种植成本较高,扶贫工作队与投资公司商议,决定采用“公司+基地+贫困户”的模式,由公司全额投资,吸收贫困户进基地务工(男工每人每天100元,女工每人每天80元,每年务工时间120天左右),这样既降低了种植风险,村民还能学习种植技术。仅此一项带动贫困户20余户每人每年增收8000-12000元。

既打攻坚战,又打持久战

半夏基地的成功引入,使这个朴实无华的小村庄绽放出异彩,但扶贫工作队与村两委并未停下前进的脚步。发展香菇种植,引进香菇种植企业。多渠道、多路径同时发展的产业帮扶在怀介村发挥出巨大的潜能,这张为全村的贫困家庭编织的密度大、覆盖广的“脱贫网”,正一点一点地为贫困群众拔掉“穷根”。

抛开背后招商引资的辛苦不谈,扶贫工作队与村两委又一次埋头扎进了这片贫瘠的土地。投资800万元、占地100余亩的丰晟菇业有限公司在怀介村不断发展壮大,现已建成香菇大棚53座,形成了集菌棒加工、育菇、养菇、烘干、冷藏于一体的香菇产业链条。村两委在征得贫困户同意、开会研究后,决定整合产业扶贫资金40.6万元,全部投放于建设香菇大棚上。仍是以“公司+合作社+贫困户”的形式带动香菇产业发展。一方面,贫困户承包香菇大棚,由丰晟菇业给予技术指导,可带动30户贫困户每户每年增收18000元;另一方面对于未承包菇棚的贫困户,可到香菇棚打工赚取相应的酬劳,可带动30余户贫困户就业,每户每年可增收6000元左右;第三,菇棚承包费除菇棚正常管理维修费用外,年底给贫困户进行分红。

集体发展,一个都不能掉队

种植业调整趟出扶贫新路,怀介村委主任张高峰总结了四个实招:一是改变农民传统观念,让大家明白靠种脱贫有信心;二是不断争取招商,让农民脱贫有保障;三是集体发展,让农民脱贫有带头;四是不断培训,让农民脱贫有支撑。同行的万荣县扶贫办产业扶贫负责人李挚表示肯定:“怀介村产业扶贫是一个非常好的典型。可以说,在精准扶贫工作中产业扶贫是扶贫攻坚的核心,关系到整个扶贫攻坚的大局。万荣要做好产业扶贫这篇文章,不仅要突出产业扶贫重点、合理布局产业结构、优化产业扶贫内容,还要体现地方特色、体现“少而精”。所以说,我们必须立足“增收可持续”,千方百计让富民的产业兴起来,让广大老百姓的腰包鼓起来。”

田野里恬静安详,站在山头望去,不远处的县城灯火阑珊,立秋,太阳正在缓慢南归,白昼变短黑夜变长,泥土里的热气在逐渐消融,静待秋风凉凉。(畅大成 贾蓉娜)

编辑: 王婞洋      责任编辑: 毛田田 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
大型《万荣笑话》专场在稷山县四馆一中心大剧院隆重上演   “山生有杏 相约袁家”摄影节启动仪式 精彩瞬间不容错过!   万荣县“畅游后土•果海笑城”美丽乡村游攻略
   
万荣娃唱响国家未来剧院   万荣:文化名县里品年味   万荣县召开果业发展大会,诠释“一个快乐的苹果”
   
万荣县安监局为帮扶村送医下乡   祭后土 听蒲剧 庆国庆   县长卖瓜:万荣县长省城现场推销万荣“三白瓜”
【万荣新闻】 更多  >>
主办单位:中共万荣县委宣传部
[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号