您所在的位置:万荣发布 > 关注民生
万荣学子谢震海 寻求好心人帮助
万荣发布   2017-08-14 09:03:17

谢震海帮家里干农活 王阳斌 摄

父母相继出车祸,失去劳动能力,无力供读一双儿女上学。刚考上大学的万荣学子谢震海给晨报“寻找贫困大学生”栏目发来求助信,希望得到好心人的帮助。

2017年8月10日,记者前往万荣县汉薛镇兴盛村,寻找这个支撑起全家人希望的大学生,刚进家门,就感受到了这家人生活的艰辛,全家五口人,两孔窑洞,一只羊……一件像样的家具都没有。

20岁的谢震海黑黑瘦瘦,穿着朴素,有着不同于同龄孩子的稳重。他介绍,奶奶76岁,患有心脏病和低血压,一直依靠药物维持;2005年,母亲因一次车祸,导致锁骨骨折,经手术和多年的治疗恢复,现在看上去与正常人无异,却不能外出打工。让人绝望的是,去年11月,苦苦支撑全家的父亲也不幸出了车祸,左小腿粉碎性骨折,现在腿上还打着钢钉,在家中静养。

父母连续出事,已没有能力再供读他们上学。即便在这样艰难的情况下,谢震海和妹妹也没有放弃。小他两岁的妹妹很懂事,去年初中毕业时,她主动报考了一家中专学校,希望学到一技之长,早日步入社会,减轻家庭负担。

妹妹在西安医药科技职业学校药剂师专业学习,作为哥哥,谢震海在完成自己繁重的学业之余,一直和妹妹保持联系,督促妹妹好好学习,解决妹妹的疑惑,就连妹妹班主任的家访电话,都是打给谢震海的。

“我父母都是农民,也不懂妹妹学校里的那些事。”谢震海骄傲地说,妹妹没有辜负全家人的期望,到学校不到一年就拿了七八个奖状和荣誉证书。今年暑假放假不久,她就去盐湖区王范村的同学家,给人剪葡萄枝,挣自己下一年的学费去了。

妹妹去挣学费了,谢震海却出不去。家里有30亩地,地里活需要他去做。“地里种了玉米、绿豆,我得去锄草、打药。”谢震海今年考上了中北大学广播电视专业,学费是5000元,为给自己挣学费,他也没闲着,他白天下地干活,晚上就和母亲结伴出去抓蝎子,“一暑假能卖一两千元吧”。

面对眼前的困境,这家人都还是很乐观的。谢震海的父母只希望两个孩子能有学上,身体健健康康的。谢震海也抱着满腔热忱,希望自己在大学可以好好学习、充实自己。

“我是文科生,到学校后我还想报考双学位,学一门金融专业。”他说。他的懂事让人对这个家充满希望但又夹杂着心疼。如果您是一位有能力的热心人,想帮助他,请联系我们,把爱心传承下去。(范娜 马园园)

编辑: 王婞洋      责任编辑: 刘莎 来源: 黄河晨报
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
大型《万荣笑话》专场在稷山县四馆一中心大剧院隆重上演   “山生有杏 相约袁家”摄影节启动仪式 精彩瞬间不容错过!   万荣县“畅游后土•果海笑城”美丽乡村游攻略
   
万荣娃唱响国家未来剧院   万荣:文化名县里品年味   万荣县召开果业发展大会,诠释“一个快乐的苹果”
   
万荣县安监局为帮扶村送医下乡   祭后土 听蒲剧 庆国庆   县长卖瓜:万荣县长省城现场推销万荣“三白瓜”
【万荣新闻】 更多  >>
主办单位:中共万荣县委宣传部
[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号