您所在的位置:万荣发布 > 部门动态
向着幸福出发——万荣县推进精准扶贫工作纪实
万荣发布   2017-06-29 11:55:16

一条条水泥路绿树掩映,一块块中药材种植地整齐划一,贫困村民的房前屋后焕然一新……近日,笔者驱车前往万荣县汉薛镇采访,映入眼帘的是一派生机勃勃的发展景象。

万荣县位于山西省西南部、运城市西北部,地处黄河与汾河交汇处的峨嵋岭台地,国土面积1081.5平方公里,共辖14个乡镇、281个行政村,总人口45.4万,属于省定贫困县。其中,贫困村67个,建档立卡贫困户8645户,贫困人口29112人,贫困发生率6.4%。

万荣县委、县政府一班人深入贯彻“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求,打下坚定扶贫攻坚、决战决胜的决心,压实责任聚合力,创新实施产业扶贫、安居扶贫等精准脱贫举措,百姓幸福指数节节攀升。数据显示,目前该县已圆满完成20个贫困村、7512人的脱贫出列任务,顺利接受国务院扶贫成效考核,被省委、省政府评定为“优秀”等次,考核排名省定贫困县第一位。

聚力攻坚拔穷根

“小刘,快坐下来歇会,屋子里够干净啦。”贫困户李大娘对正在家打扫卫生的帮扶人小刘说。“好的,我倒了垃圾就来陪您坐坐。”6月17日,笔者在万荣县汉薛镇兴盛村贫困户李叶家中见到了正在开展“节假日扶贫”工作的食药监局干部刘红。

“节假日扶贫”是万荣县“用心用情抓脱贫,不等不靠干脱贫”的生动写照。该县始终坚持把脱贫攻坚职责抗在肩上,把脱贫任务抓在手上,成立了以党政主要负责人为组长的脱贫攻坚领导小组,研究制定了万荣县《精准扶贫精准脱贫整改方案》、《脱贫攻坚责任制实施细则》、《脱贫攻坚工作机制》、《产业扶贫项目资金管理办法》、《特殊困难户“一户一策、一人一法”工作台账》等工作方案,确定了“三年集中攻坚、两年巩固提升”的奋斗目标,建立健全了14项相关制度,做到脱贫工作有机构、有规划、有目标、有措施。县乡村及29个职能部门,逐一签订责任书,全县构建起“横向到边、纵向到底、全面覆盖、不留死角”的脱贫攻坚责任体系。

县委书记杜中伟和县长李永辉带头包联全县贫困程度最深的万泉乡、汉薛镇;县四套班子成员人人“戴帽”,深入包联点调研指导,以上率下推动工作开展;包村干部、帮扶工作队和第一书记“三支队伍”沉在一线,实地了解情况,对所包联的贫困户逐一分析致贫原因和帮扶措施,坚持一户一策、一人一法,精准到户到人;易地搬迁、项目推进、政策落实、项目督导4个脱贫攻坚专项行动小组,专项督查脱贫攻坚工作进展,强有力地推进脱贫攻坚工作有序有效开展。

产业扶贫谋富路

“真想不到,在家门口打工比在外面打工赚的还要多。”日前,正在高村乡卓立村香菇大棚里出菇的贫困户高乐告诉笔者。

产业是脱贫的根本。万荣县坚持把发展产业作为稳定脱贫的根本之策,结合全县经济社会发展“三个五”总体布局,注重短期见效与长久致富“两手抓、两推进”,精心培育特色优势产业,按照“村里挣钱和外出务工”相结合的思路,加大劳务输出力度,着力给贫困群众谋富路的希望。

在短期见效方面,该县着眼解决贫困户“燃眉之急”,重点发展香菇、中药材、蔬菜、畜禽养殖等4个见效快的富民产业,全年带动1100余户、4200余名贫困群众增收。在谋划长久致富方面,该县重点培育苹果、干果经济林、防水建材、旅游等4个稳定脱贫产业,使5800余户17000多名贫困群众长久受益、稳定脱贫。村里挣钱主要打好“农业服务”牌,组织贫困群众疏花疏果、就近打工8300余人次。成立了8个林业扶贫攻坚专业合作社,吸纳贫困人口136人。外出务工主要打好“防水建材”牌,帮助贫困群众到防水建材企业就业530余人。认真实施“有劳动能力的贫困户技能培训全覆盖工程”,共举办新型职业农民培训、岗前培训、创业培训等各类培训5260人,其中免费精准培训贫困人口631人。

安居扶贫挪穷窝

“感谢党的好政策,往后日子一定会越过越好。”日前,荣城帝景移民小区内人声鼎沸,热闹非凡。汉薛镇柳林庄村贫困户张华搬迁入住移民安置点,从此走出深山,告别了居住危旧土坯房的日子。憧憬着美好未来,张华脸上露出笑容。张华是汉薛镇搬迁入住安置点的一个实例。

2016年,万荣县积极推进农村保障房建设,实施了3个集中移民安置点和2个移民小区建设,解决农村最困难群众住房安全问题,目前已经有62户350名贫困群众搬进新居开始新生活。

为保障移民户“搬得出、留得住、能致富”,该县积极盘活移民群众的承包地、山林地和宅基地“三块地”,通过折股量化实现资产收益,让群众分红得利。目前,已帮助52户群众增加财产性收入2.1万元;介绍75名群众到华康药业、朗致药业、汇源果汁等企业打工;与市容环卫站、小区物业公司签订协议,解决30余名移民群众就业;在县城周边流转土地210亩,为32户114人提供了种植场地。

路在脚下,希望在前。万荣县扶贫攻坚仍在持续发力,随着“战役”的推进,曾经的穷乡僻壤日渐展开了新颜,贫困家庭也不断传出了欢声笑语,奔走在幸福的大路上。(畅大成 郭夏楠)

编辑: 王婞洋      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
大型《万荣笑话》专场在稷山县四馆一中心大剧院隆重上演   “山生有杏 相约袁家”摄影节启动仪式 精彩瞬间不容错过!   万荣县“畅游后土•果海笑城”美丽乡村游攻略
   
万荣娃唱响国家未来剧院   万荣:文化名县里品年味   万荣县召开果业发展大会,诠释“一个快乐的苹果”
   
万荣县安监局为帮扶村送医下乡   祭后土 听蒲剧 庆国庆   县长卖瓜:万荣县长省城现场推销万荣“三白瓜”
【万荣新闻】 更多  >>
主办单位:中共万荣县委宣传部
[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号