您所在的位置:万荣发布 > 文化旅游
万荣县开展“五城同创”打造宜居县城纪实
万荣发布   2017-06-27 15:34:16

黄河新闻网运城频道讯 “街道更宽敞整洁了,路灯更明亮了,县城的绿化做得更好了!”说起近年来县城的新变化,万荣县广大群众纷纷点赞,幸福的满足感在人们的笑容间洋溢着。生活在这里的人们,见证着这座古老的县城慢慢焕发出新的活力,真切地享受到生态宜居县城所带来的幸福生活,一座充满绿色生机的县城在晋南悄悄绽放着。

近年来,万荣县借“五城同创”的东风,以创建转作风、以创建促发展,加快城市建设步伐,紧扣绿色发展主调,提升城市品位,努力打造“布局合理、功能齐全、道路通达、生态良好、宜居宜业”的美丽宜居县城,使笑城万荣绽放出美丽的容颜。

大手笔打造美丽宜居城市

趁着夕阳的余晖,伴着缕缕微风,闲适地漫步在万荣县城:宽敞整洁的人民广场上,老人们排着整齐的队列翩翩起舞;七彩灯光的映照下,宝鼎公园的喷泉随着悦耳动听的音乐摇曳舞动;体育场的跑道上,锻炼的人们络绎不绝…… 这不过是万荣县打造美丽宜居县城的一个缩影。

近年来,万荣县坚持科学性、前瞻性、系统性原则,注重“留绿”、“留旧”、“留文”、“留魂”、“留空间”,高标准、高起点调整、完善县城总体规划,加深城市生态环境建设,营造优美城市景观,创造良好人居环境,使县城朝着绿水相融、处处皆景的生态宜居美丽县城的目标进发。

以文为魂,彰显地方文化特色。着眼于将廉文化与百姓日常健身、娱乐活动有机结合,在群众中营造浓厚的“崇廉耻贪”氛围,万荣县着重对该县人民公园进行提档升级,在不破坏公园现有结构的基础上,通过改造、填空,增加廉政文化元素,将其打造成寓教于乐、教乐结合的娱乐、休闲、教育场所,让人们休闲的同时可以感受廉文化的独特魅力。

以人为本,打造宜居城市。路网是城市的骨架与血脉,影响着城市发展的速度和规模,引领着城市发展的方向与框架。万荣县今年继续修建解店南路建设项目、南环街改造项目、汇源西街延伸段改造项目、华康北路建设项目、解店北路建设项目等城市道路建设工程,不断完善城市路网,为群众出行提供便利;博物馆、展览馆、文化体育中心、市民活动中心等公共服务设施正在规划建设,公园、学校、商业综合体等建设项目正在进一步完善。

大手笔规划,大气魄推进。一个个城建重点项目,犹如一颗颗璀璨明珠,镶嵌在万荣发展的新版图上。

绿化景观扮靓笑城容颜

随着人们对生态环境的日益重视,城市绿化成为居民生活中不可或缺的一道风景,人们对城市景观提出了更高的要求,四季常绿、三季见花成为许多城市常见的景致。

道路两侧整洁优美,绿化带中树木葱郁、花卉争奇斗艳,这是万荣县每条路段两边看到最多的景致。“你看看我们现在生活的县城,绿化形式多种多样、花草植物种类繁多,一年四季,绿化景观可谓是丰富多彩、各有特色。”采访中,家住恒祥苑小区的高先生对县城的绿化工程十分满意。

为了打好创建省级园林县城这场攻坚战,万荣县结合省级园林城市标准,充分采用自然景观资源和历史、文化资源,注重植物地带性风貌特色,高标准修订《万荣县城市绿地系统规划》,加大城市园林绿化建设力度。按照“高低搭配、错落有致、疏密有度、繁简得当、特色鲜明”的原则,对孤峰街南侧4000米绿化带、宝鼎南北路2800米绿化带进行高标准设计,并完成建设;对县城入口绿地进行高标准设计,实施改造,使其充分体现万荣人文文化;对县城建成区绿化带毁损部分早着手、早预算,实施补栽,使县城建成区原有绿化带进一步提质;深入开展义务植树活动,全方位拓展城市绿色空间,广泛开展群众性绿化活动,进一步搞好庭院绿化工作,持续开展园林式居住区、花园式单位、园林示范村、绿色小城镇的创建活动,通过一系列特色鲜明的绿化措施,极大地改善了万荣的生态环境,扮靓了万荣县城的容颜。

完善配套设施精致笑城容颜

近年来,伴随城市建设的有序推进,万荣县相继启动了一系列城市配套设施项目,着力提升城市品位,让广大市民共享城市发展成果。

从城市改造的决策部署,到运作方式的创新实施;从商家关门歇业的自觉奉献,到筑起生意兴隆的“黄金口岸”……这里无处不在展示破茧而出的惊喜,无处不在诠释着化蛹为蝶的精彩与辉煌。同时,一项项惠民“小工程”的实施,更是彰显了该县推动城市建设的“大手笔”:平整的柏油路代替了坑坑洼洼的水泥地,灰白色的花岗岩人行道代替了破碎的水泥砖路面,美观节能的太阳能路灯灯代替了传统的高杆灯……最让这里老百姓长舒一口气的是,过去县城里脏乱差景象如今已不复存在。“这几年县城的条条街道就像被施了魔术似的,每天都是干干净净的,县城也变漂亮多了!”年近七旬的小西街居民刘大爷兴高采烈地说。

城市建设要“面子”,更要“里子”。据了解,近年来,万荣县在建设城市主体工程的同时,进一步加大城市基础设施改造力度,不断完善城市功能。加力整治改造城市的大街小巷,改造升级县城两侧人行道2万平方米的铺装和老街人行道改造维修任务;完成20条小街小巷的翻修、亮化工作;对县城东街菜市场、教育局、新华书店、药材公司实施拆迁改造,设计建设绿荫式停车场;改造建设城区8个公厕,使之提档升级,进一步完善了城市功能,为当地老百姓和游客提供了更便捷的生活条件,使广大市民的生活指数、幸福指数全面提升。

建设是基础,管理是关键。“我们牢固树立‘把城市当工艺品建设,把县城当艺术品呵护’的管理理念,实行建管结合。”县住房和城乡规划建设局局长闫志宏介绍说,他们严格贯彻落实5月25日市委常委(扩大)会议精神,按照县委、县政府的要求,对照“五城同创”任务目标,建立健全齐抓共管的联动机制,从城镇景观、环境优化美化、市容环境卫生等方面入手,持续抓好市容环境提升、园林绿化增量、建筑工地严管、占道经营整治、便民设施完善等重点工作,着力解决摊点乱摆、车辆乱停、噪音扰民等“城市病”,不断规范城市管理,让人民群众更加感受到县城生活的美好。

“桃花源里美如画,圣境宜居首傲群。”如今的万荣县,无论是在熙熙攘攘的热闹街头,还是在清幽恬静的背街小巷,随处都可以感受到美丽的气息,人们的精神面貌也比以前改变了许多,这里丰厚的历史文化底韵与时代新姿相交融的美景图画,让这座美丽的县城充满了生机和活力,绽放出了美丽的容颜。(畅大成 郭夏楠)

编辑: 王婞洋      责任编辑: 毛田田 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
大型《万荣笑话》专场在稷山县四馆一中心大剧院隆重上演   “山生有杏 相约袁家”摄影节启动仪式 精彩瞬间不容错过!   万荣县“畅游后土•果海笑城”美丽乡村游攻略
   
万荣娃唱响国家未来剧院   万荣:文化名县里品年味   万荣县召开果业发展大会,诠释“一个快乐的苹果”
   
万荣县安监局为帮扶村送医下乡   祭后土 听蒲剧 庆国庆   县长卖瓜:万荣县长省城现场推销万荣“三白瓜”
【万荣新闻】 更多  >>
主办单位:中共万荣县委宣传部
[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号