您所在的位置:万荣发布 > 现代农业
因为万荣土壤化学成分与众不同
万荣发布   2017-05-16 17:47:35

1

2

以“万荣七十二zèng”为代表的万荣笑话,现在已经成了当地的一张文化名片,甚至修建了万荣笑话园,吸引得远近游客都来度过“开怀一刻”,同时,也让“万荣zèng气”更加名扬四海。

所谓“zèng气”,到现在也没有一个精确的定义,很多文化学者只是用执拗、好辩、反逻辑、诙谐幽默等这样似褒似贬的一些词语去描述它的特点,同时,更使学者挠头的是,也没有一个公认的结论去说明,万荣人为什么会有“zèng气”?

有的说,万荣环境封闭,地狭人稠,过去社会黑暗,官吏腐败,万荣人民针砭时弊,由此产生了口头讽刺文学;也有的说,万荣是个农耕区中的商业区,万荣文化与周边文化格格不入,万荣人与周边的人有显著不同,不被理解,就给万荣人贴上独特的标签;还有的说,纵横家始祖之一张仪就是万荣人,从那时候开始,万荣人就有了争强好辩言辞胜人的传统……

这些分析,都很有道理,但也很片面——社会黑暗,受害者肯定非万荣一地,敢嘲讽时局者也并非只有万荣人;农耕区中的商业区,大者说我省晋中各县都算,小者说临县碛口也是,可是并没有这样系统、完整的笑话流传;而纵横家始祖,还有今天河南洛阳人苏秦,洛阳人有“zèng气”吗?到底是什么原因让万荣人有了“zèng气”,看来还得多想一想。

近日,记者听说了一个观点,顿觉耳目一新,觉得言之成理,至少可以为研究“万荣zèng气”提供一个新的思路。

山西省地质调查院的学者王建武——必须注明,他也是万荣人,所以才有这样的想法呢——说,他们曾经对全省六大盆地大同、忻州、临汾、太原、运城、长治盆地的土壤进行了54项元素和指标的采样化验,深入研究山西省各盆地区的物质来源,为山西的工农业生产和经济发展服务。

王建武从调查成果中发现,“在万荣县沿黄河岸边一带存在一个明显的近南北向的地球化学区,该区里局部贫化的元素有银、镉、铈、汞、镧、氮、铌、锑、锡、钍、钨、钇,大面积贫化的元素有铝、砷、硼、铍、铋、溴、碳、钙、钛、钴、铬、铜、氟、铁、镓、碘、锂、钒、锌、镁、锰、钼、镍、铅、铷、硫、钪、硒,局部富集的元素有钡,大面积富集的元素有钠、硅、锆”。

他分析,这是“由于万荣地处汾河——黄河的交汇处,汾河和黄河水泛滥,大量的泥砂在此堆积,经水流的冲刷,带走了泥沙中可以溶解在水中的元素,留下了难溶于水的元素如锆等,从而形成了一个许多元素贫乏的地球化学区。”王建武特别强调,“通过对比还发现万荣县这个地球化学区不仅在运城盆地特殊,而且在山西省六大盆地都很特殊,而万荣笑话也恰好位于这个区域”。

根据现有的人体科学知识,环境中的化学元素差异,会影响人体健康,这方面的研究较多,如砷中毒、氟中毒。会影响人的寿命,许多长寿地区硒含量高等(环境化学元素差异与人群健康、长寿、美丑研究成果较多,环境中化学元素差异与智力发育研究甚少),化学元素对人脑或者说是智力的发育,影响是多方面的,有些元素缺乏,对人脑发育不利,比如铜、锌,而有些元素缺乏,如铝、铅,则是有利的,尤其是万荣地区氧化钠、二氧化硅、锆这三种元素特别富集(现在还没有研究表明它们的富集对智力发展有何直接关系),而诸多元素(缺乏或者富集)共同作用,可能会影响了万荣人头脑的化学成分,导致了万荣人思维有异于其周边地区,导致了有别于全国其他地方的万荣笑话的诞生,也导致了“万荣zèng气”这种地域文化性格的产生。

还有一个特别的佐证呢。万荣县这种特殊的地球化学环境,以谢村为中心的十几平方公里区域表现最为明显,而熟悉万荣笑话的人知道,万荣笑话的正宗、发源,正是“谢村zèng”!

这才是真正的“一方水土养一土人”啊。(李遇)

1、在万荣县沿黄河岸边一带存在一个明显的近南北向的、许多元素贫乏的地球化学区,万荣县这个地球化学区不仅在运城盆地特殊,而且在山西省六大盆地都很特殊,而万荣笑话也恰好位于这个区域。

2、万荣县这种特殊的地球化学环境,以谢村为中心的十几平方公里区域表现最为明显,而熟悉万荣笑话的人知道,万荣笑话的正宗、发源,正是“谢村zèng”。

编辑: 王婞洋      责任编辑: 谢高洁 来源: 山西晚报
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
“山生有杏 相约袁家”摄影节启动仪式 精彩瞬间不容错过!   万荣县“畅游后土•果海笑城”美丽乡村游攻略   万荣娃唱响国家未来剧院
   
万荣:文化名县里品年味   万荣县召开果业发展大会,诠释“一个快乐的苹果”   万荣县安监局为帮扶村送医下乡
   
祭后土 听蒲剧 庆国庆   县长卖瓜:万荣县长省城现场推销万荣“三白瓜”   后土祠:满天“飞机”遍地“大炮”美女如云 高手辈出
【万荣新闻】 更多  >>
主办单位:中共万荣县委宣传部
[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号