您所在的位置:万荣发布 > 万荣新闻
探班万荣袁家村 杏花摄影节
万荣发布   2017-03-07 11:23:40

3月4日,运城市的作家、摄影家、诗人一行15人来到袁家村进行采风,进一步发现挖掘该村厚重的文化历史、人文传说。姚中吉 摄

陕西咸阳的袁家村因为乡村旅游声名显赫。在运城市万荣县皇甫乡,同样有一个袁家村。不同的是,这个村子不仅有与陕西袁家村一样古朴厚重的民风民俗,还因为这里1000余亩漫山遍野的山杏林,别具特色,更有味道。

为了发挥袁家村杏花资源优势,促进乡村旅游业发展,当地有关部门将于3月中旬首次举办万荣袁家村杏花摄影节。3月4日,记者来到这里采风,提前感受了它的别样风情。

从村口开始,路两边粗壮的杏树就会占据你的视线。枝头挂着星星点点的花骨朵儿,红红的一片又一片,让人对它们绽放的美丽时刻充满想象和期待。

袁家村位于万荣县城南,孤峰山北麓。因为向阳,也因雨水不多,这里适合耐旱的杏树生长,栽植历史据说已有二三百年。村里82岁的吴杏枝老人名字就和杏树有关。她说,小时候她常跟着家人摘杏吃,“好吃”!

袁家村村委主任董武描述这里的“地道货”——白水杏时让人心生向往,“一半白,一半红,掰开后轻轻一捏,两窝窝水。成熟后你用手摇它,能听见核在响”。

董武说,这次举办杏花摄影节,就是想把这千亩山杏介绍给更多的人,以此为契机大力发展乡村旅游。“每年的总产量是60到80万斤,亩收入三五千元。因为杏的保存期比较短,我们正在琢磨如何通过互联网进行批量销售”。

袁家村的美不止在杏树,它的古朴,它散落巷道边的任何一个物件,或者一个大磨盘,或者一个饮马槽,都传递出一种历史的沧桑,也让人感受到一种淡淡的乡愁。

“农茂书香”“盛世尧天”……袁家村人尚读书的传统从各家各户门楼上的字就能显现出来。这里至今仍保存着两三座建于清咸丰年间的古宅。吴杏枝老人17岁时从临近的东杜村嫁到袁家村:“那时我家的门楼可花哩!老虎、狮子……雕刻得美太太!弟兄三个,爷爷在黄河那边做生意,盖了三座院,这院子快有200年了……”

据介绍,与往年的主题赏花活动相比,本次摄影节的安排呈现出内容丰富、民俗特色浓郁、游客参与性强的特点。主办方用七句话概括了几大版块的内容:赏杏花春色,品农家美食,观民俗演艺,购农副特产,饮山泉甜水,悦琴棋书画,探古朴山村。开幕式上还设置了杏林表演区,内容有器乐演奏、旗袍秀、千人瑜伽、花鼓、舞狮等。一些民间艺人也会应邀前来,糖葫芦、草编、吹糖人、捏面人、布老虎等,一道亮丽的民俗风景线将会在这里绽放。

本次活动由万荣县人民政府主办,运城健康时尚广告有限公司策划实施。(王斌)

编辑: 澹台泽庆      责任编辑: 张萍 来源: 黄河晨报
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
万荣娃唱响国家未来剧院   万荣:文化名县里品年味   万荣县召开果业发展大会,诠释“一个快乐的苹果”
   
万荣县安监局为帮扶村送医下乡   祭后土 听蒲剧 庆国庆   县长卖瓜:万荣县长省城现场推销万荣“三白瓜”
   
后土祠:满天“飞机”遍地“大炮”美女如云 高手辈出   万荣县太贾村发展新型盆栽苹果   万荣:“山西公安交通APP”进企业
【万荣新闻】 更多  >>
主办单位:中共万荣县委宣传部
[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号