您所在的位置:万荣发布 > 万荣新闻
万荣:农村脱贫致富领头人——陈志勤
万荣发布   2017-03-03 15:05:45

万荣县桥南村村长陈志勤介绍扶贫产业

陈志勤在香菇基地采摘香菇

桥南村村民正在采摘新鲜的香菇

黄河新闻网运城频道讯(实习记者 杨瑞瑶) 农业是人类生存的根本,没有农业发展做保障,正如空中楼阁,难以存附,“无农不稳,无工不富”,这句话充分体现了这一点。发展农村经济,带领群众致富,是当前建设新农村,保持农村和谐稳定大局永恒不变的主题。在万荣县桥南村就有一位香菇领头人——陈志勤,他把香菇产业发展成为与万荣苹果一样的特色产业、富民产业,并助推桥南村现代农业的跨越式发展,让桥南村走出一条绿色发展、循环发展的新路。2017年2月25日,为了一睹这位领头人的风采,记者来到了桥南村。

朴实的人格心系群众    

陈志勤,今年49岁,是桥南村党支部书记兼村长。第一眼见到他时,就觉得他是一个特别有精气神的人,身高一米八,有着古铜色的皮肤,穿着黑色的皮质外套,衬得他更加成熟稳重,“我们这个村比较偏僻,又在山脚下,前两天下的雪还没化,咱们路还算平整,不是很滑,一路过来你们辛苦了!”朴实的话语,让我倍感亲切。

从2014年陈志勤接手村里的大小事宜以来,他就经常利用工作之余走东家串西家,到家庭困难的村民家中去,了解他们的生活和收入情况。村里68岁的董桂花老人给我们说,“志勤是在明着照顾我啊,我有哮喘病,又不会干啥活,光看个无人使用的绞车房,他就每月给我300元,一直让我干到老。”在任职的这几年里,他始终心系村民、解群众之忧、排群众之难、身体力行,带着村民们心往一处想,劲往一处使,他是在用实实在在的行动去帮助、支持和带领他们。

封闭的村庄看见曙光

万荣县西村乡的桥南村地处在稷王山西北脚,2014年以前是出了名的贫困封闭小村庄,距离县城也远。交通环境闭塞,村民生活贫困,泥泞的乡间小路封闭了整个村庄,就连收入也远远低于其他周边的乡镇,在农业种植结构单一、农业生产效益低下的环境里,也迫使一些青壮年劳力外出打工,但是也于事无补,封闭的小山村还是没有可以支撑的产业。

 2014年陈志勤被群众一举推到了村委主任的位置上,作为村干部,最先要解决的就是村民所忧心的问题。他首先想到的就是“修路”,在修路补助金还没下来的时候,他就用自己这几年经商的积蓄,主动出资为大家修路。在修路时更是献出自己的一份力量,无论刮风下雨都亲自带领修路小分队在村边修路,现在的桥南村到县城不过15分钟,贫困封闭的小村庄看见了希望的曙光。“之前我们村的路一到下雨天就走不成了,现在路修好了,大家干什么都方便”陈志勤说到这里傻傻的笑了。

以身作则带民致富

一次偶然的机会,陈志勤了解到万荣县天天香食品有限公司,专门培育香菇和出口,陈志勤眼前一亮,“必须抓住这个机会!”销路解决了,但是资金还没到位。因为修路和村庄建设,陈志勤的家底快被掏空,“我那会确实没钱了,但是这是个好机遇,条件都成熟了,路也修好了,咱们有这么好的机会为什么不抓住呢?我就算借高利贷也要把它办起来”说到这里,我看见他眼神里的决心,在熠熠发光。他东凑西凑的借了点钱,但还是不够,就想到采用分红的方式,让村民们都进行投资,一起致富。在香菇基地建起来后,他又亲自带领村民们学习掌握种植技术,并且成立了专业的合作社,采取“公司+合作社+贫困户”的模式进行经营,“皇天不负有心人”,一年的时间里陈志勤带领的村民成功脱贫。

在陈志勤的香菇大棚里,随处可见菇农们忙碌采摘香菇的身影,香菇长势喜人,菇香四溢,“志勤这个孩子就是有倔劲,他整天想让我们村脱贫,把他前几年的积蓄都快花完了,我们村民感谢他,能有现在这样,他是头等功臣呀”,菇农们放下手中的活不停的夸赞他。陈志勤有些羞涩的挠了下头,“不敢,不敢,这些都是咱们大家共同努力的成果,不是我一个人的功劳。他们现在采摘的是今年刚刚成熟的头茬香菇,集中分拣后要卖给外地客商,我是合作社股民,光去年的纯收入就有三万多元,今年可能就是四万五千元左右,2017年我们村已经全面脱贫了”

在脱贫后,陈志勤并没有闲下来,他利用闲暇的时间,不断学习种植技术,练习温室湿度采摘种植管理,因为对菌类来说,环境是关键因素。陈志勤为桥南村经济和社会事业发展做出的积极贡献,村民们有目共睹,今年2月份获得“脱贫攻坚先进单位”的荣誉称号,“志勤这娃,就是好,为我们村发展做出很大贡献”,村民们忍不住又夸赞道。他以身作则,不仅受到了乡亲们的青睐和信任,在村里也取得了良好的口碑。

脱贫攻坚达小康

在脱贫后,陈志勤更是不忘初心,“我是一名党员,就应该时刻谨记党的教导,积极响应党的政策,更应该起到带头作用,现在我们村经济上去了,也脱贫了,但我还要继续为他们谋发展。我打算今年开春,在山头包一片地,主打农家乐,让我们村的人去照料。你们也都看得见,我们村在山脚下,周围的环境是差了些,却是避暑胜地,冬暖夏凉。现在都在发展农村旅游,咱们就得再抓住这个机遇,我不仅要带动我们村发展,更要带动周边的村庄发展起来,今年我们的目标就是脱贫攻坚达小康,带动全村人致富。”

 如今的桥南村已不再是贫困封闭的小山村,陈志勤作为一名农村共产党员,作为先富起来的农民青年代表,正抓住着前所未有的机遇,努力奋斗,继续创新,为实现农村建设的新跨越而奋勇争先,不断探索致富新路子,并带领村民在社会主义新农村建设中迈出更大的步伐。

编辑: 澹台泽庆      责任编辑: 毛田田 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
万荣县“畅游后土•果海笑城”美丽乡村游攻略   万荣娃唱响国家未来剧院   万荣:文化名县里品年味
   
万荣县召开果业发展大会,诠释“一个快乐的苹果”   万荣县安监局为帮扶村送医下乡   祭后土 听蒲剧 庆国庆
   
县长卖瓜:万荣县长省城现场推销万荣“三白瓜”   后土祠:满天“飞机”遍地“大炮”美女如云 高手辈出   万荣县太贾村发展新型盆栽苹果
【万荣新闻】 更多  >>
主办单位:中共万荣县委宣传部
[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号