您所在的位置:万荣发布 > 万荣笑话
万荣笑话是如何火起来的
万荣发布   2016-02-02 10:57:37

如何推动县域文化产业的发展?万荣笑话产业的发展可以提供一个可借鉴的案例。

为使万荣笑话作为一种文化产业,得到大力开发,万荣县委、县政府打出了一套促进发展的组合拳。

一是成立了万荣笑话研究会、笑话协会。建立健全了组织机构,领导和团结一大批热爱万荣笑话的作者积极创作作品,向各级报刊写文章,出作品。据统计,本县作者和外地作者,包括学者、专家先后在国家、省市700多家刊物发表文章。

二是制作了各种笑话产品。从2000年开始,先后由县委宣传部和万荣广电中心联合拍摄出版了由本土演员讲的万荣笑话段子;当年又出版了由山西省黄河电视台文艺部录制、由著名相声演员侯耀文讲说万荣笑话光盘。此外,还由万荣人报创意,制作的笑话手帕10多万条;创编、印刷的《万荣笑话果》挂历,一历多用,既有日历,又有果树管理技术,还有笑话段子,先后印刷数万份。此外,还印制了万荣笑话台历、笑话笔、笑话手帕、万荣笑话电信卡。

三是建成了万荣笑话特色文化载体。2008年10月,万荣笑话博览园在高村乡闫景村李家大院景区毗邻建成。该园占地468亩,园内设有万荣笑话展厅、笑话喷泉、欢乐广场、笑话大舞台,幻影成像和万人笑墙等笑文化设施。同时、县上成立了笑话艺术团。该团以演万荣笑话剧、表演笑话段子为主。到2012年底,先后演出50多场。

四是举办展览会、推介会,召开研讨会。2008年10月,在万荣笑话博览园举办了民间剪纸能手孙秀串的百米剪纸长卷《笑对人生》。同年11月,万荣县委、县政府、县委宣传部和山西电视台公共频道,共同在笑博园举办了“万荣笑话论坛”。

五是注重传承保护,建立青少年培训班。2007年,万荣笑话传承人王克勤在县城建立了“万荣笑话青少年培训班”,每期一个月,20多人常年坚持。培训内容以讲万荣笑话段子的讲话表演为主要内容,同时训练绕口令、快板、个别省语言为基本功。另外,他们还举办中小学暑期训练班。

六是开辟了宣传万荣笑话新途径。2006年,潘新杰把万荣笑话段子编成眉户戏,由万荣蒲剧团和万荣笑话艺术团分别演出,受到观众的好评。2012年12月,他演出的《村长轶事》在中央三台《我爱满堂彩》栏目中播出,为万荣笑话戏走向全国开了先河。同年在中央七台播放的《丰收中国·粮安天下》大型晚会上,万荣笑话演讲员郭澄表演的笑话段子,获得观众好评;2013年在运城电视台、农林卫视等数家电视台联播了万荣笑话动漫影片;2015年,注册了“微笑万荣”微信公众账号,拍摄了万荣笑话专题宣传片,在万荣电视台创办了《说说笑笑》万荣笑话专题节目,全面提升了万荣笑话互联网传播的吸引力和影响力。

七是成立了万荣笑话传播的实业公司。2009年,成立了万荣八龙文化传媒公司。该公司是万荣笑话礼品研发、企业策划、品牌包装与推广为一体的实业公司。下辖万荣笑话研发、广告策划、薛稷书画院等五个部门。公司注册了“笑城”“笑话园”“荣河”等商标4种12类;获得著作权22项;经营产品有万荣笑话系列、根宗文化、德孝文化、黄河文化等共206种。2010年元月,银河万荣笑话公司成立。其经营的项目有万荣笑话历史文化研究、开发、制作相关的工艺品、纪念品、商务礼品;经销万荣笑话图书、音像、动漫和影视工作。已在国家有关单位注册了万荣笑话系列产品登记;趣味逆转手表获得国家知识产权专利书。

编辑: 谢高洁      责任编辑: 赵张毅 来源: 山西经济日报
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
万荣县对当地“科技当家人”进行理论结合实践产业化培训   万荣县公务用车改革取消的车辆已经全部封存   万荣县通化镇西陈村村民及社会各界人士为白血病患儿李京彦捐款
   
万荣县交警开展“冬季交通安全主题班会活动”   李尧林:解放思想 鼓足干劲 推动经济跨越发展   山西省政府督查万荣县2015年工作完成情况
   
万荣县委常委、常务副县长李耀宗调研城市卫生   万荣县委常委、常务副县长李耀宗深入东文村解决排水难题   高玉厚来万荣县调研社会福利中心项目建设情况
【万荣新闻】 更多  >>
主办单位:中共万荣县委宣传部
[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号