您所在的位置:万荣发布 > 文化旅游
皇家祠院-后土祠
万荣发布   2015-10-28 09:49:36

黄河新闻网运城频道讯(记者 李郑云)后土祠,位于山西省万荣县西南40公里处黄河岸边庙前村北,是神州大地上最古老的祭祀后土女娲氏的祠庙。后土圣母是中华最古之祖,土地最尊之神;后土祠又是海内祠庙之冠,北京天坛之源。它作为华夏根祖文化的源头,已越来越显现出其深邃的历史文化内涵。

我们“看旅游文化 探旅游发展”采风团到后土祠时是早上九点,刚在停车场下了车,举目一望位于高崖之上的祠庙,便一下子被震撼了。辽阔的祠前广场,整齐而悠长的台阶,威严而又雍容的庙宇大门。在蓝天白云的映照之下,充满了神秘与庄严。拾级而上,因为坡度平缓,并没有吃力的感觉。上得台阶,首先映入眼帘的是门楣上三个蓝色的大字——后土祠,浑厚朴茂,古典大气,听说是著名书法家沈鹏所写,果然是大家风范。站于大山门前回望四野,一边是绵延逶迤的峨嵋岭,一边是滔滔东去的大黄河,河对岸可以直望到史学巨匠司马迁的庙宇了。

这里不仅有汉武帝的《秋风辞》,它还是一祭祀后土圣母的圣地。从汉至宋历朝皇帝先后来过24次祭祀,更重要的是它有一个非常高远神圣的起点,当年黄帝曾在此扫地为坛祭拜过。主要建筑秋风楼,位于祠的最后,凭河而立,崇峻壮丽。 楼身分三层,砖木结构,十字歇山顶,高32.6米,下部筑以高大的台阶,东西贯通,其上各雕横额一方,东曰 “瞻鲁”,西曰“望秦”。正面门额嵌有“汉武帝得鼎”和“宋真宗祈祠”石刻图。线条流畅、形象逼真,全楼结构玲巧,形制劲秀,因三层藏有元至元八年(公元 1271年)镌刻汉武帝《秋风辞》碑而得名。《史记·孝武本纪》载:其明年冬,天子郊雍,议曰:“今上帝朕亲郊,而后土毋祀,则礼不答也。”有司与太史公、祠官宽舒等议:“天地牲角茧栗。今陛下亲祀后土,后土宜于泽中圜丘为五坛,坛一黄犊太牢具,已祠尽瘗,而从祠衣上黄。”于是天子遂东,始立后土祠汾阴脽上,如宽舒等议。上亲望拜,如上帝礼。礼毕,天子遂至荥阳而还。过雒阳,下诏曰:“三代邈绝,远矣难存。其以三十里地封周后为周子南君,以奉先王祀焉。

凡龙凤柏,多龙柏在东,长势较旺,凤柏在西,长势较弱。然后土祠却凤柏居东,且长势旺于龙柏。盖因后土祠以母为尊。每逢庙会,新婚夫妇常在树前合影留念,取天地福佑,龙凤呈祥之意。小孩生日时常于树前挂长命锁,照全家福,以求天地庇护,成龙化凤。

日月旗杆每根原有三截,直插云霄。见此旗杆,文官下轿,武官下马。旗杆有联:调元德普神恩远,保赤功巍惠泽流。“调元”意指后土圣母在天地混沌之时,为人类创造了良好的生存环境。“保赤”意指后土圣母有佑护婴孩平安出生健康成长之功。

过亭台、道家台、佛家台等三个戏台如三个“口”字,组成一个“品”字,人称品字台,寓意佛道儒三教合一,源自大地。品字台全国仅此一处,可与北京颐和园三层戏楼相媲美。因后土祠地处秦晋豫三省交界处,庙会时同一本戏(开场戏多为《三娘教子》)用三种曲目同时来唱。旧时开戏,火炮一响,演员亮相,东起西落,热闹非凡。东台蒲剧先开演。十分钟后西台秦腔开演,再十分钟后,过亭台豫剧开演。哪边戏好,观众便涌到哪一个台下。

西台为佛家台。台前上联:空即色,色即空,我闻如是。空和色皆为佛家名词。空指虚,色指实。虚的就是实的,实的就是虚的,我听说是这么个理。下联:画中人,人中画,于意云何。演员浓墨重彩,就像画中人,而演员看台下观众,也像在看一道风景,故称人中画。唱戏的人,看戏的人,您们说是不是这么个理?当年县长戴儒珍,江南才子,另拟一联于台后,以释此联。上联:世事总归空,何必以空为实事。下联:人情都是戏,不妨将戏做真情。

东台为道家台,台前上联:前缓声,后缓声,善哉歌也。缓声相当于现在的F调、G调等。台上唱出来无论高音还是低音,都宛转美妙。下联:大垂手,小垂手,轩乎舞之。垂手指旦角甩出来的水袖。不管是甩出来的水袖,还是跳出来的舞步,都气度不凡。台后木柱另有一联:金榜题名功成名就虚富贵;洞房花烛男婚女配假姻缘。演员进出门洞上刻四字——水月镜花。台上台下诸如金榜题名建功立业洞房花烛风花雪月等事固然美好,也很重要,但都是水月镜花,不可太认真太过执著。

编辑: 谢高洁      责任编辑: 赵张毅 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
【图片新闻】 更多  >>
   
全市老年书画家协会工作会在万荣县举行   万荣苹果在波兰大展风采   李尧林调研万荣县房地产市场发展状况
   
汾河流域生态修复西范东扩工程开工建设   万荣发放首张“三证合一”营业执照  
   
   
【万荣新闻】 更多  >>
主办单位:中共万荣县委宣传部
[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:1413021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼